Kaldik Sekolah Kota Semarang 2022/2023 - Kalender Pendidikan PDF - Excel

Kaldik Sekolah Kota Semarang 2022/2023 - Pada postingan kali ini saya akan membagikan file Download Kalender Pendidikan Kota Semarang 2022/2023 PDF.

Penyusunan kalender pendidikan bukanlah hal asing di dunia pendidikan, karena kalender pendidikan atau biasa disingkat Kaldik ini disusun setiap tahun sekali.

Muatan dari Kaldik berisi seluruh komponen periodisasi proses berjalan dalam satu periode. Oleh karenanya Kaldik menjadikan belajar mengajar lebih efisien, efektif dan tertata dengan baik.

Pengertian Kalender pendidikan adalah susunan pengaturan waktu yang dirangkai untuk aktivitas pembelajaran peserta didik dalam satu tahun ajaran. Kalender pendidikan tersusun dari permulaan tahun pelajaran, minggu efektif dalam belajar dan pembelajaran efektif dan libur.

Komponen Utama Kalender Pendidikan Kota Semarang

Dalam menyusun Kaldik harus dirangkai secara struktur dan sesuai aturan yang berlaku. Dimulai dari menentukan permualaan Tahun Pelajaran, menghitung dan menentukan Hari Efektif Belajar, Pembelajaran Efektif, Hari Libur.

Pada komponen penentuan hari libur, tidak terdapat proses pembelajaran atau KBM. Inilah beberapa faktor yang menjadikan ketentuan khusus dalam komponen hari libur, yaitu libur khusus, libur nasional, libur akhir tahun, libur keagamaan, libur antar semester dan libur tengah semester.

Manfaat dan Fungsi Kalender Pendidikan Kota Semarang

Dikutip dari Al-muna.com bahwa Manfaat kalender pendidikan dibagi menjadi 2, yakni manfaat secara khusus dan manfaat secara umum. Manfaat kalender secara khusus difungsikan untuk para pendidik untuk digunakan sebagai pedoman dalam penyusunan Program tahunan (Prota), silabus, Program Semester (Promes), dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).

Manfaat kalender secara umum bermanfaat untuk mendorong efektivitas dan efisiensi proseses pembelajaran di sekolah atau madrasah.

Langkah-langkah Penyusun Kalender Pendidikan Kota Semarang

Permulaan tahun pembelajaran lazimnya diatur pada bulan Juli tiap-tiap tahunnya dan usai pada bulan Juni tahun selanjutnya. Hal itu merujuk pada kelander pengajaran nasional yang diterbitkan oleh pihak Kemendikbud dan Kemenag sebagai petunjuk} dalam penyusun kalender pengajaran pada setiap masing-masing satuan pengajaran.

Pemerintah Sentra/Provinsi/Kabupaten/Kota bisa menentukan hari libur secara bersama-sama untuk satuan-satuan pendidikan. Bagian hari libur sekolah dalam hal yang berhubungan dengan hari raya keagamaan dalam hal ini diatur oleh Menteri Pendidikan Nasional, dan/atau Menteri Agama, adapaun Kepala Daerah tingkat Kabupaten/Kota, dan/atau organisasi penyelenggara hari libur khusus

Dalam menetapkan kompnen jangka waktu tepat sasaran pelajaran harus  menentukan hari-hari yang akan tersita untuk aktivitas pengembangan diri, berupa ekstrakulikuler , konseling terpadu

Menetapkan beban dan jatah hari-hari pelajaran tepat sasaran sesudah disesuaikan dengan hari tepat sasaran fakultatif (seperti: hari-hari pelajaran di bulan Puasa agama Islam serta hari libur fakultatif (misal: libur {permulaan} puasa dan libur hari raya keagamaan)

Link Download Kalender Pendidikan Kota Semarang 2022/2023 PDF