RPP akidah akhlak kelas 9 kurikulum 2013 revisi 2020

Assalamu'alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh

RPP akidah akhlak - Secara singkat, perangkat pembelajaran adalah sekumpulan bahan atau media yang disusun secara sistematis dan digunakan untuk proses pembelajaran, baik formal, non-formal, maupun informal.

Pada artikel ini, kami melanjutkan sharing kepada para guru, khususnya guru Akidah Akhlak Kelas 9 yang me-request agar perangkat pembelajaran Akidah Akhlak Kelas 9 dapat diterbitkan di blog sederhana ini. Adapun artikel yang kami share disini khusus perangkat pembelajaran Akidah Akhlak Kelas IX.

Berikut susunan perangkat pembelajaran Akidah Akhlak kelas 9 yang sudah disusun berdasarkan permintaan para guru yang fokus mengajar Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 9, khususnya di tingkat Madrasah Tsanawiyah dan juga disesuaikan dengan Kurikulum terbaru yaitu KMA Nomor 193 Tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan B. Arab Pada Madrasah :

1. KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR

Fungsi KI yakni untuk sinkronisasi horisontal berbagai kompetensi dasar antar mata pelajaran pada kelas yang sama dapat dijaga. Selain itu sinkronisasi vertikal berbagai kompetensi dasar pada mata pelajaran yang sama pada kelas yang berbeda. ( KMA 193 Tahun 2019 halaman 19 ).

Format PDF :

KI-KD Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Ganjil (Halaman 223 - 226) Download

KI-KD Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Genap (Halaman 227 - 230) Download

Format Word :

KI-KD Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Ganjil Download

KI-KD Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Genap Download

2. SILABUS

Silabus merupakan acuan penyusunan kerangka pembelajaran untuk setiap bahan kajian mata pelajaran.

Silabus paling sedikit memuat:

(1) identitas mata pelajaran PAI dan Akidah Akhlak Kelas 9 di tingkat MI, MTs, dan MA;

(2) identitas madrasah meliputi nama satuan pendidikan dan kelas;

(3) kompetensi inti, merupakan gambaran secara kategorial mengenai kompetensi dalam aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan yang harus dipelajari peserta didik untuk suatu jenjang sekolah, kelas dan mata pelajaran;

(4) kompetensi dasar, merupakan kemampuan spesifik yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang terkait muatan atau mata pelajaran;

(5) materi pokok, memuat fakta, konsep, prinsip dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator pencapaian kompetensi;

(6) pembelajaran, yaitu kegiatan yang dilakukan oleh pendidik dan peserta didik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan;

(7) penilaian, merupakan proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik;

(9) alokasi waktu sesuai dengan jumlah jam pelajaran dalam struktur kurikulum untuk satu semester atau satu tahun; dan

(9) sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar atau sumber belajar lain yang relevan.

Silabus dikembangkan berdasarkan SKL dan Standar Isi untuk satuan pendidikan dasar dan menengah sesuai dengan pola pembelajaran pada setiap tahun pelajaran tertentu. Silabus digunakan sebagai acuan dalam pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran.

Format PDF :

Silabus Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Ganjil Download

Silabus Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Genap Download

Format Word :

Silabus Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Ganjil Download

Silabus Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Genap Download

3. RPP 1 LEMBAR

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD).

Setiap pendidik pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara  lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis peserta didik. RPP disusun berdasarkan KD yang dilaksanakan satu kali pertemuan atau lebih.

Berikut lampiran RPP 1 Lembar Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kelas IX :

RPP 1 Lembar Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Ganjil :

BAB 1 - التعارف Download

BAB 2 - المرافق المدرسية Download

BAB 3 - الأدوات المدرسية Download

RPP 1 Lembar Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Semester Genap :

BAB 4 - العنوان Download

BAB 5 - البيت Download

BAB 6 - يوميات الأسرة Download

4. PROGRAM TAHUNAN / PROTA

Program Tahunan Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Format PDF Download

Program Tahunan Akidah Akhlak Kelas 9 Kelas IX Format Word Download

5. PROGRAM SEMESTER / PROMES

Program Semester Tahun Pelajaran 2021-2022 Format PDF Download

Program Semester Tahun Pelajaran 2021-2022 Format Word Download

6. CONTOH FORMAT PENENTUAN KKM / ANALISIS KKM

Kriteria Ketuntasan Minimal Akidah Akhlak Kelas 9 Format Word Download

Demikian artikel tentang Perangkat Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas 9 MTs Kelas IX yang isinya sudah disesuaikan dengan aturan Kurikulum terbaru yaitu KMA Nomor 193 Tahun 2019.

Semoga bermanfaat...

Wassalamu'alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh