Spesifikasi Server dan Komputer UNBK 2017/2018

Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun ini merupakan tahun kedua yang ditetapkan pemerintah. Berkaitan dengan kesiapan pra sarana yang dimiliki, masing-masing Kemenag kota mempunyai kebijakan dalam kewajiban mengikuti UNBK, ada beberapa kota yang hanya mewjibkan bagi tingkat SMA/MA saja. Ada juga yang mewajibkan pada tingkat SMP/MTS.

spesifikasi komputer unbk, unbk
Diantara persyaratan untuk mengikuti UNBK yang di keluarkan oleh Kementerian Pendidikan Dan Kebudayaan Pusat Penilaian Pendidikan telah mengeluarkan persyaratan untuk mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sebagai berikut:

1. Menyediakan petugas laboratorium komputer (proktor dan teknisi).
2. Menyediakan sarana komputer dengan spesifikasi (minimal) sebagai berikut:

Server
  •         PC/Tower/Desktop (bukan laptop)
  •         Processor 4 core dan clock rate minimal 1.6 GHz (64 bit)
  •         RAM 8 GB, DDR 3
  •         Harddisk 250 GB
  •         Operating System (64 bit): Windows Server/Windows 8/Windows 7 /Linux Ubuntu 14.04
  •         LAN CARD (NIC) 2 unit support GigaByte
  •         UPS (tahan 15 menit)
  •         Jumlah server mengikuti rasio 1:40 (1 server maksimal untuk 40 client)
  •         Cadangan 1 server.
    Client
  •         PC atau Laptop
  •         Monitor minimal 11 inch
  •         Processor minimal single core
  •         RAM minimal 512 MB
  •         Operating System: Windows XP/Windows 7/Windows 8/ LINUX / MAC / Chrome OS
  •         Web Browser: Chrome/Mozilla Firefox/Xambro
  •         Hardisk minimal tersedia 10 GB (free space)
  •         LAN Card
  •         Jumlah client mengikuti rasio 1:3 (1 client untuk 3 peserta)
  •         Cadangan minimal 10%.
  •         Headset/earphone (untuk ujian listening SMA/MA dan SMK)
    Jaringan internet dengan bandwidth minimal 1 Mbps
    Jaringan area lokal (Local Area Network - LAN):
    Switch 10/100/1000 Mbps dengan jumlah port sesuai komputer pada setiap server.
    Setiap server harus memiliki switch sendiri (tidak digabung dengan server lain).

Catatan Lain:

1. KOMPUTER KLIEN:

ltu spesikasi komputer UNBK yang diberikan KEMENDIKBUD, kalau untuk server yang direkomendasikan sudah sangat baik, hanya yang mengagetkan spek komputer klien, kok rendah sekali ? Tapi akhirnya saya dapat memahami spek yang diberikan bersifat umum seluruh Indonesia, seandainya untuk yang didaerah dengan memiliki spek tersebut sudah bersyukur dan bisa berjalan dengan baik.

Tapi sangat disayangkan, kalau Anda beli baru dengan spek processor dual core selain sudah ketinggalan dan harga nya juga tidak murah (karena barang sudah discontinue).

2. PERLENGKAPAN JARINGAN
Untuk perlengkapanjaringan, seandainya sekolah Anda baru pertama membangunjaringan untuk UNBK, akan lebih baik memakai topologi jaringan UNBK yang sudah gigabit 100/1000.

Rupanya, cara kerja UNBK cukup komputer server yang terkoneksi ke internet, sedangkan komputer klien terhubung ke server untuk mengambil data ujian UNBK. Sama sekali tidak membutuhkan koneksi internet.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Nach... dengan topologi jaringan yang sudah gigabit 100/1000 maka transfer data dari server ke klien akan lebih cepat, dibanding bila masih memakai 10/100, cat 5.

Persyaratan untuk mencapai kecepatan 100/1000 :
a. Kabel LAN harus sudah CAT 6
b. Hub / Switch harus sudah gigabit
c. LAN Card harus sudah gigabit

Ketiga hardware ini, bila salah satu masih 10/100 maka kecepatan akan turun mengikuti yang terendah.

3. CADANGAN SERVER dan KLIEN :

Cadangan Server tidak perlu sejumlah komputer server yang ada, misalnya komputer server yang akan dipakai ada 3 kelas, cadangan cukup 1 komputer server UN BK. Begitu juga dengan komputer klien, misalnya ada 60 buah, cukup 4 6 komputer saja.

Kenapa ? Kesalahan di beberapa sekolah yang melaksanakan UN BK, pada saat siswa akan ujian baru komputer dinyalakan. Yang benar, 1 jam sebelum ujian dimulai, komputer dinyalakan untuk di test dan dipastikan tidak ada masalah pada saat digunakan. Begitu juga komputer cadangan juga dipastikan tidak ada masalah.

Sumber:
Unbk.Kemdikbud